« Une AMAP, c'est quoi ? »
Une AMAP est
une Association pour le Maintien
d’une Agriculture
Paysanne, en d’autres
termes un groupement de consommateurs
qui soutiennent un paysan-producteur. Ce système existe depuis de
nombreuses années de par le monde, en France, au Japon ou au
États-unis.
Pour
pérenniser l’activité du producteur, les consom'acteurs
s’engagent à acheter une partie de la production.
En échange le producteur s’engage à fournir chaque semaine un
panier de légume de saison aux membres de l’AMAP. Il s’agit d’un
réel partenariat entre producteur et consom'acteurs qui est
formalisé par l'écriture et la signature d'un contrat.
Ce
système
permet au producteur de prévoir sa saison (investissement,
plan de culture, ...) en fonction du nombre de panier
qu’il est sûr de vendre et
ainsi de réduire ses pertes car il n'y aura
pas ou peu
d'invendu. De plus, dans le
cadre des AMAP, la production de déchet est nettement inférieur à
celle de la grande distribution (type supermarché). En effet, les
consom'acteurs acceptent de recevoir des légumes de calibre variable
ou ayant un défaut visuel car cela n'altère en rien le goût ou la
qualité du légume. Les consom'acteurs comprennent également les
variations possibles
au
niveau du contenu
des
paniers,
liées aux aléas climatiques.
L'AMAP permet
de sortir du modèle économique dominant basé sur la loi du marché.
Le développement des circuits courts (vente directe) est une
alternative pour relocaliser l'économie mais également pour savoir
comment est produite notre alimentation et donc pour savoir quel
contenu économique, environnemental, sanitaire et social qu'il y a
dans nos assiettes. Ce lien direct avec le producteur permet d'avoir
des produits frais, locaux, sains et à un prix avantageux, dans une
dynamique participative. De plus,
il ne faut pas négliger l'importance des AMAP pour la survie de
l'agriculture paysanne en Belgique. En effet, dans une économie qui
globalise la concurrence entre les producteurs des cinq continents et
sans la vente direct, il est très difficile, voir impossible pour
les petits producteurs belges de continuer à produire.
« L'AMAP
une philosophie dans son assiette »
Faire partie
d'une AMAP permet d'agir concrètement pour :
- Replacer
l’alimentation au centre de ces préoccupations : Manger
local permet d'adapter les menus en fonction des saisons et de
découvrir la réalité du métier de maraîcher.
- Respecter
l’environnement : Soutenir un producteur local qui produit
selon les méthodes de l'agriculture biologique.
- Revaloriser
le métier de paysan : Le producteur devient le "paysan
de famille".
- Créer
des alternatives économiques : L'AMAP
permet de sortir de la logique du marché et de fixer un « prix
juste » pour le travail fourni par le producteur.
- Renforcer
les liens et les échanges sociaux : L'AMAP permet de
rencontrer les familles de son voisinage et ainsi recréer une
dynamique de village où tout le monde se connait.
« Comment
ça marche? »
L’AMAP est
gérée par un Comité de gestion (CG) : il est composé d'un
secrétaire (et un suppléant), d'un trésorier (et un suppléant) et
du producteur.
Tous
les consom'acteurs
seront conviés à deux réunions par ans :
- La première en début de saison pour se retrouver et redéfinir le début des livraisons, le nombre de paniers, les différentes modalités et éventuellement renommer le comité de gestion.
- La deuxième en fin d'année permettra de faire le bilan de la saison passée ainsi que de discuter des choix de culture, de la qualité et quantité des légumes pour l'année à venir.
D'autres
événements seront également proposés (porte ouverte, repas,
soirée,...) afin de créer un cadre plus convivial pour se
rencontrer.
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